スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    カポナータ作ったよ!

    最近、気付けば料理の記事しかあげていないという・・・

    日常も小ネタはちょくちょくあったりするんだけど、なぁ~んか書く気が起こらないんだなぁ



    ここ2~3日は夏なのか?ってくらい肌寒い日が続いてますが、一応は夏なのでさっぱりしたものを作りましたですよ。

    カポナータ。

    調べてみれば食ったことあるような、ないような。
    よくラタトゥイユと混同されちゃうそうな


    作っといてなんですが、個人的にはあんまり好きな味じゃないかも・・・



    野菜使ってるし、甘酸っぱい味付けなので女性は好きそうかも。




    [高画質で再生]

    カポナータ [動画]




    IMG_0028-2.jpg   IMG_0025-2.jpg   IMG_0019-2.jpg




    【材料】
    ナス 2本/ズッキーニ 1本/ピーマン 3個/たまねぎ(小) 1個/ニンニク 1片
    松の実 15g/ケイパー 15g/レーズン 30g/黒オリーブ 60g
    ホールトマト 1缶/ローリエ 2枚
    赤ワインビネガー 100cc/上白糖 20g



    【作り方】
    ①ナス、ズッキーニ、ピーマンは乱切りに。たまねぎは薄切りに。ニンニクはお好きなように切っておく。

    ②ナス、ズッキーニ、ピーマンは焼き色がつくまでフライパンで炒める。

    ③小鍋に赤ワインビネガーと上白糖を入れ、沸かして酸を飛ばす。

    ④別の鍋でオリーブ油でニンニクを熱し、香りが立ったらたまねぎを加える。

    ⑤たまねぎがしんなりしてきたら、松の実・ケイパー・レーズン・黒オリーブを加える。

    ⑥ホールトマトを濾しながら加える。

    ⑦②の野菜を加え、塩・コショウとローリエを入れて4~5分煮込む。

    ⑧火を止めて、③の赤ワインビネガーを加え全体をざっと混ぜる。

    ⑨バットに移して冷蔵庫で半日~1日冷やしてできあがり。





    動画見れない人もいるかも?と思い、今回からレシピも記事上に上げることにしました。



    大して面倒な料理ではないけど、こうやって文字で書くとなにやら面倒そうに見えるな・・・




    まんまで食べてもいいけど、パスタやご飯に合わせても美味しいかも。


    IMG_0039-2.jpg


    ニンニクとベーコン炒めて、カポナータに醤油とウスターソースを少々入れてご飯に合わせてみました。

    醤油とウスターソースをちょろっと加えるだけで、ご飯にバッチシ合う味に早変わり


    一人暮らしに最適なカポナータ丼のできあがり~!




    食材自体は普通の家庭に常備されてないようなものが多いけど、簡単なのでぜひ作ってみてください!!
    スポンサーサイト

    theme : 男の料理
    genre : グルメ

    comment

    Secret

    No title

    も、申し訳ありませんでした~~~v-435
    今まで、ワタシが作っていたのは、カポナータでもラタトゥイユでもなかったぁ~v-356

    ってか、あいかわらず、とっても美しくお料理されていく野菜たちを拝見していると、うちの台所にきちゃったおナスたちが、あまりにも哀れになってきました。

    No title

    こんにちは。

    カポナータ、なんてオシャレな響きなの?
    うっとり~♪

    わたくし、自慢じゃございませんが、そんなオシャレな名前の
    お料理なんて作ったことがございませんっ!
    ・・・って、そこ、威張るところじゃないし・・・(-_-)

    松の実、黒オリーブ、赤ワインビネガー・・・
    そんな材料を見ているだけで、美味しそう(^^)

    これって、冷やして食べるお料理なのね。
    夏らしくて、いいわ~♪

    ところで、ケイパーって、何?
    恥ずかしながら、わかりませぬ~。
    あとで、ググッてみなくっちゃ!!

    こんにちは♪

    カポナータ?ってどなーた?(笑)

    そんなこ洒落た料理、作った事ないし!(≧▽≦)b
    美味しいのか?酸っぱいの?

    ただ、ズッキーニ、嫌いなんだ~
    それが入ってるだけでも ダメだぁ~~(ノД`)

    でも しば漬けさんって きちんとしてるよね~
    一人でこんな美味しそうなお料理作ってさ~!!

    早よ、結婚せぇ!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
    で、奥さんと一緒に 猫も飼え!

    >真守さん

    どもども~ (^o^)丿

    毎度の事ながらご無沙汰してしまってm(__)m

    手際良さそげに見えるのは・・・編集マジックです!(キッパリ)
    今回初めて包丁のシーンを入れたんですけど、下手クソすぎて恥ずかしい(>_<)
    やっぱり毎日料理されてる方にはかないません。

    一応、撮影本番前に何回か練習で作ってるんですよ。
    うまく(上手く・美味く)できるようになってから撮影に臨んでます。
    今回のは3~4回練習で作ったかなぁ?

    そして撮影したら二度と作ってません(笑)
    本当に趣味でしか作ってないから、自炊ってほど自炊できてないんですよねぇ~(-_-;)

    >aoakakiさん

    どもども~ (^o^)丿

    料理の名前はオシャレでも、オイラはちっともオシャレじゃないですよ?(笑)

    う~ん(-_-)
    正直、一般の家庭に常備されてるような食材じゃないですよね~

    ケイパー何だろ?
    オイラもググッちゃお(笑)
    プッタネスカとかにも入ってたりしますよ。

    >はちゅんねこさん

    どもども~ (^o^)丿

    カポナータって、、、(笑)
    そんなことより!足跡にあったのって、旦那さんだろうか???(゜o゜)
    バイクだったり、ネコの名前だったり、動画でネコをじゃらしてる妻がいたり(笑)


    ズッキーニはね、オイラが勝手に入れただけだから(^^)
    たしか本のレシピだとセロリを茹でて使ってたかな。
    ネットのレシピだとパプリカ使ってるのが多かったけど、高いからピーマンにしてるし(^^)v


    え~、嫁クレ!猫もクレ!
    クレクレ君になっちゃう(笑)
    プロフィール

    しば漬け

    Author:しば漬け
    料理動画を趣味で作っています。
    料理のスキルはありませんが、わかりやすい動画作りに努めています。
    試作の様子や完成品の紹介、作っていて感じたことなどを綴っていきます。

    最新記事
    カレンダー
    01 | 2017/03 | 02
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -
    カテゴリ
    最新コメント
    リンク
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QRコード
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    参加ランキング


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。